落实责任抓管理 鼓足干劲促就业

落实责任抓管理  鼓足干劲促就业

在学院招就处的指导和全体辅导员的共同努力下,我院2020届毕业生就业工作目前正有序地稳步推进中。

一、落实责任抓管理

学院领导高度重视就业工作,将我院就业工作列入“一把手工程”,全院由院长、书记负总责,并动员全院老师找资源,找路子,为学生就业拓宽渠道,寻找资源。今年因为疫情的影响给就业工作造成了极大的困难,我院开展了以下工作:一是加强情感交流。我们在安排就业工作时注意和辅导员多沟通、多碰头,集体决策,分析就业困难,解决学生就业困惑,全力维护,全力推进。切实借疫情这一特殊时期加强师生感情,家校感情为后期收集就业协议书打下良好的情感基础。二是分工负责抓管理。分管领导、就业科长,辅导员,责任明晰落实周报制,每周二进行例会分析学生就业状态,了解就业动态。三是强化就业工作的重要性。及时准确的传达学院关于就业工作的相关文件、相关政策。让老师、学生了解到就要工作的重要性,强化责任意识,让毕业班辅导员,心中有学生,时时谋就业。

二、鼓足力气促就业

为切实做好2020届毕业生就业工作,2019年10月中旬,我院召开了毕业生就业工作动员大会,院领导、各专业教研室主任、辅导员全体学生参加了会议,会上对2020届毕业生就业工作进行总结和表彰,并对2020届毕业生就业工作作出了全面的部署,确定了2020届毕业生就业率达90%以上的工作目标。毕业生就业工作得到全体师生员工有力支持。
     从11月初开始,我院陆续开始举办各种招聘会,各专业教研室也邀请了一些用人单位开展各种专场招聘会选拔毕业生。其中会计专业在信息楼601开展了近10场招聘会,酒店管理专业在学术交流中心开展了5场招聘会,建筑专业开展了8场招聘会,共20多家用人单位参会,提供就业岗位300多个。

三、精准施策建台账

我院对每一位毕业生都建立了精准的个人台账,制定了每周一回访,每月一汇总的动态数据库,做到稳中求进,润物无声,制定精准的就业台账。一方面我们及时了解学生的就业状态,并和校企合作的企业进行有效的沟通,刷新新的就业岗位和优质的用人单位,为学生争取更多的就业岗位。另一方面我们发动和动员全院教师,为学生提供就业资源,为学生谋就业出路,不断扩大就业单位的朋友圈,调动全院教职工的资源优势,集中优势资源,增加各具体专业岗位就业信息量的供给,为毕业生提供更多更好的就业岗位。就业科及时发布招聘信息就业动态,营造良好的就业氛围。动员指导毕业生积极参加空中招聘会,提高应聘、面试、签约的百分比。

四、抓考核、明奖惩

我院 以“大严即大爱”为要求,就业科从建章立制上对就业工作的绩效考核办法参照学院招毕办就业工作评估考核指标,督促各级部门和人员主动作为,强化担当意识。干多干少不一样,勤快平庸不一样,贡献大贡献小不一样,调动了辅导员、教研室的工作积极性。领导干部带头作为,主动联系就业,主动抓就业,要做到想尽千方百计、走遍千山万水、道尽千言万语,为我院毕业生充分就业提供坚实的保障。

就业工作是衡量学院办学水平和教学质量的重要指标,事关学院的生存和发展。我们一定要努力进取、开拓创新,以高度的责任感和强烈的紧迫感为学生服务,促进毕业生顺利就业,实现“充分就业、对口就业、快乐就业”的目标。